PREMIOS VI EDICIÓN

GANADORES

  • USO RESIDENCIAL: EDIFICIO GAUDÍ (LORCA)
  • USO INSTITUCIONAL: CASAS CONSISTORIALES (MAZARRÓN)
  • USO TURÍSTICO: MUSEO ISAAC PERAL (CARTAGENA)
  • OTROS USOS: COLEGIO LA MILAGROSA (TOTANA)
  • REHABILITACIÓN: TEATRO APOLO (EL ALGAR)
MENCIONES
  • USO TURÍSTICO: HOTEL ZENIT (MURCIA)
  • CASA MUSEO PEPE MARSILLA (BULLAS)
  • OTROS USOS: CONCESIONARIO BMW (CARTAGENA)
  • REHABILITACIÓN: IGLESIA DE SANTIAGO (LORCA)
PREMIO ESPECIAL A LA LABOR PROFESIONAL
  • D. Pedro Diosdado Muñoz Martínez

返回

MUSEO ISAAC PERAL

Premio Regional en la Categoría de Uso Turístico

portada

ARQUITECTOS:

Rafael Amat Tuduri

ARQUITECTOS TÉCNICOS:

José Ángel Marín Saura

PROMOTOR:

Museo Naval / Armada Española

MOTIVOS:

Por su transformación de taller de fundición a Museo, con absoluto respeto de la estructura y materiales originales, en magnífico estado de conservación, manteniendo su esencia como edificio industrial.

DESCRIPCIÓN:

El edificio se construye en 1878 como taller de fundición del arsenal debido a que la anterior instalación sufrió un incendio. Se cimentó con pilotaje de madera sobre el que se construyeron pilares y arcos de piedra a base de sillar.

Las cerchas son mixtas de acero y madera. La cubierta se resuelve con faldones de teja a dos aguas. La piedra de las pilastras y arcos se extrajo de las canteras de Novelda. 21 arcos en el sentido longitudinal, por 3 arcos en sentido transversal, confieren a la nave una dimensión alargada generando unos 1.200 m2 construidos.

En su interior se encuentra el submarino Peral que descansa sobre un carro cuna de varada del s. XIX, recuperado y reparado para recibir tan magnífica pieza. De tal forma que edificio, carro cuna de varada y el propio submarino (todas piezas patrimoniales, arquitectónicas e industriales, construidas en el s. XIX), configuran un conjunto patrimonial perfectamente maclado.

El antiguo taller de fundición (en su interior se fundían las piezas con las que se construían los barcos en el arsenal) ha sufrido un transformación fundamentada en mantener su esencia como taller, como edificio industrial.

Los materiales empleados en su adecuación son: el hormigón pulido para pavimentos, acero galvanizado y vidrio de seguridad 10+10 con doble butilo para el cerramiento, se ha saneado y protegido la madera y acero de las cerchas mixtas y se ha completado la intervención con las instalaciones adecuadas para su uso turístico.

foto1 Foto 2